弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

債権回収について

質問者: yuanglka716さん
投稿日時: 2008年05月13日 18時54分

3ヶ月前に判決が出た債権回収ですが、一度相手方に手紙を送付し、振込依頼したのですが回収されません。裁判も一度も出ないので強制執行を考えたほうが良いか迷っています。しかし、差し押さえの物が現在分からず方法を模索しています。どのような対応が良いのでしょうか。何度も相手方に対応してもらえるよう連絡を取ったほうがよいのか、裁判中、相手地(大阪)に来るのであればと言っていたこともあり、連絡してその話となった場合、相手地に行くことは安心でしょうか。その場合、誰かを付き添いにしていたほうがよいでしょうか。回答の程宜しくお願いします。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/05/13 23:15
判決があっても差し押さえる物が分からないと,強制執行もしようがないと思います。
相手に持ち家や,預金はありませんか。
弁護士B 2008/05/16 22:12
債権回収の裁判であれば通常は相手方の住所地が管轄となるはずですが、何かの事情で遠方になったのでしょうか?そうだとしても、訴訟提起して一度も裁判所に来ない方が、任意に弁済をすることは考え難いと思います。
差し押さえをするにしても、預金を調査したり、それを特定して執行を申し立てるのは、一般の方には難しい面があります。金額が大きいのであれば、弁護士にご相談された方が良いと思いますよ。裁判では弁護士に依頼されなかったのでしょうか。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.