オーセンスTOP 弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 土地と建物に関わるテーマ > その他

質問内容

自殺と損害賠償

質問者: asanosanpoさん
投稿日時: 2008年05月12日 14時44分

数年前に実弟が賃貸マンションを借り、私が連帯保証人になり入居しました。
その後、弟は病を得て、それを苦にマンションから3km離れた公園で自殺いたしました、私が唯一の法定相続人です。

覚悟の自殺で、賃料等も前払いしてあり、マンションン室内は綺麗に整理され不用品はすべて処分されておりました。
私宛の遺書には「大家さん、不動産屋さんには迷惑料で敷金を差し上げてくれ」と書かれていました。

しかしながら大家は「自殺者が“ 住んでいた ”部屋はもう貸せない、損害賠償を払え」と主張しています。
弟の部屋には警官が1度来ただけで騒ぎにはなっていません。

その部屋の中で自殺したなら理解できますし判例もあるようですが、自殺する前にその部屋に『住んでいた』だけでも何らかの要求に応じなければならないのでしょうか?
大家さんの気持もわかるだけに、、、つっぱねるべきか否か悩んでいます。

このような場合に大家さん側から裁判を起こされる可能性があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士 2008/05/12 18:22
その部屋で自殺したのでないのだから,大家さんの要求は過大だと思われます。
つっぱねてよいでしょう。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.