弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

多重債務

質問者: pokopokoさん
投稿日時: 2008年05月07日 12時53分

現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。
5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・
今まで払っていませんでした。
その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。

時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を
受け取りました。
金額は利息も含め20万円程度なのですが・・現在、再婚をして専業主婦のため払えるお金は私にはありません。
他の金融業者の請求は1社が、たまに普通郵便で送ってくる程度であとは請求はまったくきていません。
4年以上の期間も払えなかったので、利息だけえを考えてもかなりの金額になっているので、自己破産も考えてはいるのですが・・

ここまで期間があいてしまうと和解などの話し合いは難しいのでしょうか?
元金返済などの和解が今からでも可能であれば
返済をとも考えています。

主人の両親と同居のため・・早めに解決したく思ってます。
アドバイスをお願いします。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/05/07 13:12
期間が空いているというのは関係ないといえます。場合によっては過払金が発生しているかもしれませんし、まずは弁護士に相談されるべきでしょう。
山田昌典弁護士 2008/05/08 00:55
期間が空いたことで、和解が不可能になるわけではありません。
支払督促には異議を出し、訴訟に移行させつつ和解の話をすることはできると思います。
過払い金の有無の検討や今後の交渉について、弁護士に相談・依頼することをお勧めいたします。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.