弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

借用書を書かずのらりくらり…

質問者: oteteさん
投稿日時: 2008年05月04日 20時19分

親戚同士の貸し借りで相談を受け、困っています。

今から数年前、A子がB男に金を貸して欲しいと泣き付かれました。
A子は100万円を用意し、80万円をB男に貸しました。残り20万円はB男の子供二人に就職祝いとして贈る、としました。

A子は相手を信用して気長に返済を待つつもりでしたが、その後B男が不誠実な態度を取ったので、今回の金貸しも白紙に戻す、80万円を返せと迫りました。
するとB男は「そんなに借りたか?」ととぼけるばかり。借用書を書いてと何度頼んでも書いてくれませんでした。

A子は半ば諦めつつも、出来ることなら返して欲しいと願っています。A子は70間近で年金生活、B男はまだ働ける壮年であり、返せる当ては充分あるはずです。

少しずつでも返してもらうには、どうしたらよいでしょうか。お金を引き出した通帳などは手元にあるようなので、借用書がなくても証拠になるでしょうか。
どうぞお知恵をお貸しくださいませ。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A ベストアンサー 2008/05/04 20:51
借用書が無くても契約自体は有効なので、返還請求自体は可能です。しかしながら、裁判でそれを取り返すというのはなかなか難しいかもしれません。通帳があって、引き出したお金を何に使ったのかは分かりませんから、証拠にはなっても証明力は高くないと評価されます。他にも何か補強する証拠があればよいのですが…
支払督促等を利用してみてもいいかもしれませんよ。
弁護士B 2008/05/04 23:54
誰かの証言は取れないでしょうか
oteteさん (質問者) 2008/05/05 17:43
質問者のoteteです。
さっそく回答いただき本当に感謝します。

「支払督促」というのは初めて知りました。検索してみると、渋る相手に借用書を書かせるよりは実現可能そうです。B男がすっとぼけたまま提訴する可能性もありますが…。

証拠、証言は探せば何とか出てきそうです。
B男の子供たちがもらった就職祝いをすぐ貯金でもしていれば、少なくとも20万円がB男宅に渡った証拠になるでしょう。B男の子供たちや妻から証言が取れればいいのですが、きっと家族ですっとぼけそうです…。

A子が周りの親戚に愚痴ったり相談したりしていたら、それを証言に使えるでしょうか。恥ずかしながら金銭に意地汚い親戚ばかりなので、いざという時は証言してもらえないかも知れません。それでも上手く聞きだせるかやってみようと思います。

お知恵を貸していただいて、本当にありがとうございました。
弁護士B 2008/05/05 23:24
証言してもらうのが難しければ,証言してほしい内容を書いて,ハンコを押してもらうとよいでしょう。
oteteさん (質問者) 2008/05/06 07:29
なるほど、証言を取るのにそのような方法も有効なのですね。<証言を書き起こしてハンコ
それなら何とかなりそうです。具体的には「私(証言者)はA子がB男に金をいつ、いくら貸した事を知っている。」署名ハンコ、といったところでしょうか。
いつ、いくら、というのは忘れているかも知れないです。(年寄りばかりなので)
多少あやふやでも、人数多く集まれば大丈夫でしょうか。

諦めかけていた事が、解決に向けて現実味を帯びてきたみたいです。本当にありがとうございます。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.