土地や建物の賃貸 2008年04月28日 16時55分
回答受付終了

借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)

get2004jpさん

当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・

?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。
??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋である。
?2箸砲鰐簑蠅?無く、借地権を満期前に放棄するのは 自分のわがままによるものである。

以上を投げかけられ、要するに借地権満期までの権料の残金は、当然兄弟で分割すべきであると主張されたのです。先に述べたとおり、名義は亡くなった父ですが権料・地代の全ては自分一人が支払っている事実があるにも関わらず、権料の残金は遺産として兄弟で分割しなければならないのでしょうか。

因みに父が亡くなってから10年以上が経過しておりますが、借地に関する税金等も全て私自身が負担しております。

質問番号 1054

みんなの回答

回答はありませんでした。

このQ&Aは役に立ちましたか?

役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。

新しく質問する 質問のしかた 回答のしかた

※質問するにはユーザー登録が必要です。新規登録はコチラ

弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!-過去30日間のクチコミ評価や回答数から独自に算出!-

弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!とは?

1st1

好川 久治弁護士
好川 久治弁護士

2nd2

比護 望弁護士
比護 望弁護士

3rd3

堀 晴美弁護士
堀 晴美弁護士

• 一人一票実現国民会議×弁護士ドットコム あなたの一票の価値は0.何票!? 特別インタビューvol.2 久保利英俊弁護士
  • 様々な弁護士に法学部生が直撃インタビュー!弁護士列伝
  • 阿曽山大噴火×弁護士ドットコム
  • ピックアップ!弁護士・法律事務所
  • セクハラチェッカー

弁護士ドットコムのサイト改善にご協力ください

法律に関するお悩み・ご相談はこちらから

弁護士ドットコムモバイル

QRコードから弁護士ドットコムモバイルへアクセス

キャリア公式サイトOPEN!

会員急増中!

• iモード:公式メニュー→辞書/学習/便利ツール→辞書/翻訳
  • EZweb:公式メニュー→辞書・便利ツール→お役立ち情報
  • Yahoo!keitai:公式メニュー→くらし・健康→法律相談

www.bengo4.com/mobile/

URLを携帯に送る

@