弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 隣り近所に関わるテーマ > 隣地トラブル

質問内容

庭を掘る

質問者: fukachan0827さん
投稿日時: 2008年04月25日 20時18分

隣人が隣地と私宅敷地の境界付近の明らかに私宅敷地に溝を掘ったり芝生をはがしたりされました。理由は自分の敷地に雨水が流れるのが嫌だからだそうです。一度警察に注意してもらいましたがやめません。どうしたらいいでしょうか?

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/04/25 20:25
土地の所有者は,隣地から水が自然に流れてくるのを妨げてはならない(民法224条)のですから,隣人の行為は違法です。差止請求も考えられるでしょう。
そもそも,他人の土地に溝を掘ったり芝生をはがすこと(そのために侵入することも)自体が不法行為なので,損害賠償請求もできるでしょう。額は少ないと思われますが。

隣地トラブル

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.