-
- 登録弁護士数
- 3,832人
-
- 見積・相談・問い合わせ件数
- 172,754件
-
- 口コミ評価件数
- 66,154件
-
- みんなの法律相談 質問総数
-
106,496件
100%
ユーザーの声
-
お世話になりました。もう少し気になるところが何点かありますので、地元の弁護士さんか消費者センターに…女性/43歳担当:林豊弁護士 -
細かい部分も気にとめていただき、とてもわかりやすかったです。男性/33歳担当:後藤栄一弁護士 -
よく分かりました。有難うございました。男性/40歳担当:松野絵里子弁護士 -
ありがとうございました!書面に支出状況やローン残年数、私たち双方の親の現状等々記載し、考慮戴きたい…女性/28歳担当:余郷浩弁護士 -
とても分かりやすくご回答も早く頂けました。感じもとてもよかったです。女性/40歳担当:石井龍一弁護士 -
わかりにくい案件を丁寧に回答していただきました。
弁護士が身近に感じられ、お近くでしたら是非依頼さ…女性/53歳担当:居林次雄弁護士 -
分かりやすい説明と親切な対応だと思います。男性/35歳担当:菊地達也弁護士 -
ありがとうございました。とっても助かりました。男性/53歳担当:石井龍一弁護士 -
早い対応で 助かりました男性/50歳担当:中尾慎吾弁護士 -
迅速かつ、ご丁寧なご対応をいただきました。
とても心強かったです。
ありがとうございました。
ま…男性/30歳担当:松川邦之弁護士 -
非常にわかりやすい回答ありがとうございました。男性/30歳担当:西川英樹弁護士 -
先日、面会をさせて頂きまして、とても温かく優しい先生でした。面会させて頂く前の メールでも、私の体…女性/44歳担当:中尾慎吾弁護士 -
短い時間で明快な説明にて、今後の方針をしっかりきめることができ、迷いを消すことができました。無償で…男性/49歳担当:八坂玄功弁護士 -
・当該弁護士へ継続して相談する場合はどのようにすればいいのでしょうか?男性/53歳担当:清水陽平弁護士 -
1回目の返信期日まで待てなかったので、弁護士会で専門の弁護士さんに相談しました。同じことを言われた…女性/35歳担当:林豊弁護士 -
面談もして頂き大変感謝しております。今後もお世話になるかと思いますがよろしくお願いいたします。男性/38歳担当:小沢一仁弁護士 -
こちらの状況を明確にせず質問したにもかかわらずご丁寧に
回答下さいましてありがとうございました。
…女性/40歳担当:内山美穂子弁護士 -
丁寧なご回答有難うございました。男性/69歳担当:内山美穂子弁護士 -
はじめての相談でした。直ぐにご回答をいただき、感謝いたしております。ありがとうございました。女性/45歳担当:松川邦之弁護士 -
不安で仕方なかった時、先生の力強いアドバイスでとても安心できました。
本当にありがとうございました。女性/40歳担当:内山美穂子弁護士
apple3156さん
お金は毎回きちんと払っているのに、心療内科クリニックの医師が治療のための話、カウンセリングをしてくれません。
医師は、病状を診断してできるだけ多くの薬を処方したいようで、私が好まない、身体障害になるほど副作用の強い薬を処方しようとします。その割に、精神的ケアのための患者の声を聞く、ということはチカラをいれません。
私は、自己診断でPTSDに間違いないと思いますが、医師なのにそれは「わからない」といいます。
別の大学病院へ行っても、PTSDの診断は難しいと言われ、2年通ってもその診断をもらえませんでした。
医療上、PTSDと診断されれば、いわゆる「面倒な患者」(診察だけでなく、カウンセリングや心のケアが必要になるため)とみられるからでしょうか。クリニックも大学病院もその診断を下してくれません。
PTSDの診断をもらい、その理由になったことに対して、訴訟を起こしたいのですが、医師がそうであれば、私はどうしたらよいのでしょうか。
途方にくれているうちに時間がたってしまいます。年月がたちます。
心の治療ができなければ、生活も仕事にも支障がでてきます。
育児もしています。
医者だからという、地位を利用したドクターハラスメントと考えています。
なんとか打つ手はないでしょうか。
宜しくお願い致します。
- この質問の直前質問 いじめ・裏切り・利用を含む陰湿な不倫
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
(質問者)
A弁護士は本当に弁護士ですか?プロフィールがなく、個人を特定できない回答は、無責任で、2チャンネルなどの回答レベルと変わりませんね。逆に、その程度の回答をする精神に、慈悲の心さえ感じます。ただ単に人の心をもてあそぶ様な回答はやめた方がいいですよ。お金になりませんので、時間の無駄です。
2012年01月26日
- 質問者が納得!
質問者さんへ。
私も一利用者なので偉そうなことはいえませんが、
重要な相談は「インターネット法律相談」でされてはどうでしょうか。
一回につき3,150円かかりますが、各相談者がお望みの回答を弁護士の先生にお願いするには、これくらいの費用は必要だと思います。
同相談であれば、相談者自身が弁護士の先生の実名・プロフィール・所属事務所・専門分野を見ることができます。
ここでは「相談者側はニックネームが表示される一方、弁護士側はニックネームすら表示されず、質問ごとに弁護士A・弁護士B…と表示される」システムですが、無料である以上仕方がないですね。
2012年01月27日
元薬剤士の一般人の意見としてですが
>私の好まない薬の処方
あなたは担当医に「それと違う薬を処方して欲しい」と頼みましたか?
自己診断でPTSDだと確信しているほどの質問者様ならば、精神医学にお詳しいでしょうし、あなたの希望する薬の名前くらい担当医に処方してもらうよう説得できますよね?
専門医によってPTSDと診断してもらうのに、その医療機関及び担当医が信用出来ないなら、閉鎖病棟のあるような精神科へ転院したほうが良いでしょう。
匿名(A・B)弁護士さんは、医師である担当医の診断に質問者様が納得できず“自己判断ではPTSDだ!”と言われているので客観的に回答してるように思いますが・・・
2012年01月28日
(質問者)
北の伝説さん、ありがとうございました。私も以前は有料の弁護士相談を利用しました。その時はきちんと名前と所属弁護士事務所をだした回答でしたので、大事な相談はそちらの有料の方で行う様にします。ありがとうございました。
2012年01月28日
素人です
「PTSDを根拠に 起訴 したい」…と言う事ですが 。
大変 辛い思いをされたと察します。しかれど PTSD とは、もともとはベトナム戦争での アメリカ兵の 精神的病弱 に対して下された 病名 が由来であると 私自身 個人的には解釈しているのですが
「人 の生死に直面し」或は「そのように しなければならなかった」…背景 による 精神的苦痛 に対するものです 。
「安易」に考えてはいないでしょうか ?
PTSD と判断される、背景 には何が存在し 何に影響を及ぼすのか?を サイド 思考する必要性を感じます 。
余談になりますが…
法律相談 に無料 有利 で的確性を判断しうる 根拠 は存在せず、「心 を問う」問題としまして、個人差 があると思いますから、余り 無料 有料 に捕われる事もないように思います 。
2012年01月28日
(質問者)
3154さん、ありがとうございます!そうなんですね。とても参考になりました。
精神科・心療内科の医師なのに、PTSDの診断ができないのは、医師の能力不足・研究不足・努力不足のどれでもないということでしょうか。近くの通いやすいクリニックや大学病院で診断ができないと言われても、それは医師の非はまったくないのでしょうか。
PTSDというのは、そういうものなのでしょうか。
東京の病院を紹介していただき、ありがとうございます!
ちなみに、大阪で診断できるところはご存知ないですか。
もし、ご存知でしたらお願い致します。
大阪ではないようであれば、何度か東京に通っても診断してもらおうと思います。
ありがとうございました。
2012年01月28日
apple3154さん、はじめまして、こんばんは。
PTSDの診断基準もあるのはあるんですが、医師がPTSDの診断に関して、「わからない」と答えられたのは、「apple3154さんのこれからの治療に、その診断が本当の意味で必要であるのか」という意味で、「わからない」とおっしゃられたのではないかと思いますよ。
apple3154さんの今までの質問を見ている限りでは、apple3154さんに今必要なのは、apple3154さんがおっしゃられるように親御さんから受けた心と身体のケアをなさった方がいいのではないかと私も思いますので、よければ医師がその薬をapple3154さんに処方された時に、apple3154さんがどのように説明を受けたのか、詳しく教えて頂けませんでしょうか。
2012年01月28日
どういう状況か判断しかねますが、PTSDに関わらずその手の病気は医者によって診断が全く変わります。
心の治療に力を入れるのであれば、医師との相性が悪いと感じるのなら、転院を進めします。
相性の悪い医師と会うだけでストレスになりますよね?
なお、病院によって、カウンセラーが確りカウンセリングをする病院、医師と数分話すだけの病院、カウンセラーは居ても自費になる病院と様々です。
病状に関わらず、カウンセリングをする病院もありますので、インターネットでカウンセリングに力を入れる病院を探した方が懸命だと思われます。
訴訟に力を入れるのであれば、「あなたの性でコレだけ通院してるんだ!」で訴えられないか、弁護士に相談してみては?
ただ、裁判の心労で余計に病状が悪化してしまうこともありますよ。
2012年01月29日
戦争や地震など単回の事件によって起こるPTSDと、繰り返し暴力を受けるDVなどによって起こる複雑性PTSD(C-PTSD)は、異なるものだと思います。
解離性健忘を伴っているC-PTSDの場合、自我を崩壊から守るために無意識に記憶を消している可能性があり、そんななかで、裁判のために無理やり記憶を呼び覚ますことは、症状の悪化をきたすのではないかと思います。
失った記憶は、いずれ、記憶に取り戻していかなくてはいけませんが、それは、治療者とともに、安心できる状況のなかで治療的に行うべきものなのではないかと愚考いたします。
2012年01月29日
はい
複雑性 である 単発性 であるなど、インターネット上の記載などがありますが …
賢者 は歴史に学び 愚者 は経験に学ぶ 。
どなたの 論文 が正しく 間違いとは言えませんが…
やはり 回答 もかくの如し だと思いますねぇ 。
私 は満州で敵に ピストルを頭に突き付けられた 捕虜 になった方などを知っていますが …
敵は、旦那 でも 奥さん でもありません 。
食べるものさえなく、戦い続けて、塩 をもった兵士が仲間に手榴弾で殺害されるなど… 現実ボケ にはその背景が 想像 も付かない事実があるようにも思います 。
2012年01月30日
apple3156さんは、カッとしてしまう所もあるようですが、それは誰にでもありますので、apple3156さんが御自身のそういった所とうまくお付き合いをすることが出来れば、もう少し楽になるのではないかと思います。
apple3156さんが精神的な治療を何時からなさっておられるのかということもあるのですが、母乳に関しては精神的な治療をする上で薬を処方する際に、母乳をまず止めてからと促されることもありますので、そういったこと等も詳しくお聴きしたいと思いました。
関西は阪神大震災や、JRの事故、小学校の事件、その他の出来事で心のケアに携わっておられる方が沢山いて、薬に関しては依存性の少ないものを上手に使って下さる医師もいますので、apple3156さんが疑問に思われることは感情的にならずに医師に尋ねるようにして、もう少し医師を信頼することが出来るようになれば、今よりもっと楽になるのではないかと思いますよ。
2012年02月01日
初めまして、私は精神科の病院で看護師をしています。 医者は余り患者の話を右から左に受け流しているのが現状です。 なぜなら精神科医はカンセリングが出来ないのが現状です。めんどくさいのが、理由でしょう薬物療法で、バンバン薬を出した方が、楽だし更に儲けになるからです。
本題ですが、医者より臨床心理士の方がカンセリングを親身になって話しを聴いてくれます。
問題があり、臨床心理士のいる病院は少ないです。
理由は、心理士は病院にとってほとんど儲けに鳴らないんです。
お勧めの病院を教えます。八王子の北原リハビリテーション病院が一押しです。しかも、院長外来がオススメです。患者の病気の悩みやプライベートの悩み等良く話しを親身に聴き適切なアドバイスをしてくれます
2012年02月03日
はい…問題は
「20世紀半ばから、生物的精神医学 精神薬理学が急速な進歩を遂げた現代に至っても、今だ 高次心理過程の研究は 途上の段階にある。」
従って 「特に精神医学分野は 他の医学分野に比べ、根拠 に基づいた医療が不十分とされることがある」 …
この課題を対処する為に、アメリカ精神医学会 発表(精神障害の判断と統計の手引き)並びに世界保険機関 発表(国際統計分類)などが 「操作的判断基準」として 採用 されている訳です 。
ですから、一般的理論では、ベトナム戦争 とくに 戦争 を無視 或は 軽視 する事は出来ない訳です 。
2012年02月04日
apple3156さん、初めまして。
記載できる文字数が1000文字までです。私の文、下手で長いから数回に分けて書かせてくださいね。
その1です
>心療内科クリニックの医師が治療のための話、カウンセリングをしてくれません。
心療内科、精神的な事を診察する事が多いです。でも、本来の精神内科は、精神的な事から生じる、身体的な苦痛を治療する科なんです。心療内科と精神科が同じって、考えは違います(上述のように心療内科でも精神的診察します。でも精神科医じゃなくても標榜できちゃう科です)
>身体障害になるほど副作用の強い薬を処方しようとします
苦痛なお薬は、症状を説明して、なんとかしてくださいってお願いしてみてはいかがでしょうか?すでにされていらっしゃって、それでも医師が応じてくれないって意味なのかしら?
苦痛を言っていないのか、医師が無視ってるか、判断つかなくてすみません。
>私は、自己診断でPTSDに間違いないと思いますが
自己判断と医師の判断は違いますし、カルテ上の診断名は、通院歴でかなり変わります。
心のお薬は、適用外でも、使えるお薬があります。適用外で使えないから、カルテ上、別の病名にして、適用外のお薬を処方する事も多々あるのだそうです(一般論で、本当か、私、根拠ありません)
自己判断の「思い込み」は危険です。なんでも無いのに「私は大きな内臓の病で余生短い」って思うのと、心の病で、自己的に思い込んでしまうのと、差は無いと思います
思い込みで、変に病気を作ってしまっては、もったいないと思います。
医師がPTSDの診断をしないなら、医師にお任せするしか無いと思います。相手はプロです。
心の医療は、医師との信頼関係がすごく重要です。この医師、信用できない、って思ってしまったら、信頼関係成り立たないですから、病院を変えてみてはいかがでしょうか?
注意点は、病院を変える際、下調べして、しっかり選定してくださいね。それと、病院を変えるのは、3回程度まで。それ以上やっても無意味と言われているからです
2012年02月05日
apple3156さん、その2です
診察とカウンセリングは別のものです
医師は短時間なのが、患者側は痛いです。でも一日に沢山の患者さんを治療するから、カウンセリングをしている余裕が無いんです。
だから、専門のカウンセラーさんが常駐している病院もあります。外部のカウンセラーさんを使うのも良いかもしれませんが、それは医師との連携がとれなくなります。
連携が取れないから、の理由で、外部カウンセリングを嫌う医師もいます。特に精神科医はそういう面が強いと言います
私も、心の医師にお世話になる身です。医師に外部カウンセリングを相談したら、連携が取れないから、って言われました。私は、その医師に全てを任せられるから、言うことを聞いてます。
/*****
通院・在宅精神療法、3300円(330点)は高いですよね。でも精神科って、すごい収入が少ないのが現状なんです。法律でそうされちゃってるから、仕方ないんです。1患者さん当たりの収入が、他の科の10%程度らしいんです。
だから、通院・在宅精神療法って病院経営には必須って私思います。悪者は、厚労省だと思います。
通院・在宅精神療法とカウンセリング、別のものって、私理解してます。間違っていたら、皆様、ご指摘とお知恵ください
通院・在宅精神療法が適用できるのは「精神科を標榜する保険医療機関の医師」です。心療内科だけの標榜でしたら、法律違反です
/****
裁判系は素人ですみません。こちらも、病には医師って言うプロが居ます。法律には、弁護士さんって言うプロが居ます。プロにお任せするのがいいかもしれませんね。
ただ、弁護士さんが全員医療に詳しい訳でもありませんから、しっかり信頼できるプロ選びが必要って思います
/****
お話振り出しに戻ります
心療内科は、精神科医では無い医師でも標榜できちゃう科です。モグリの精神療法してる医師も居ます。大きな問題って思います。
私の地元では、大きな総合病院の麻酔科医が個人開業して、ペインクリニックをしています。いつの間にか、心療内科もやっていますし、内科だった医院の医師がいきなり心療内科を始めた所も知っています。
別の県のお友達が知っている心療内科は、形成外科の医師がやっている所があるそうです
2012年02月05日
apple3156さん、その3、最後のパートです
クリニック、かっこいい響きです。病院、野暮ったく感じません?
でもね、クリニックって和訳したら「診療所」なんです。診療所と病院っていう日本語同士だったら、どちらが魅力的でしょう?
カタカナになると、何でも偉そうに聞こえたり、なんか解った気になってしまうの、日本人全体の悪い面って思います(個人的意見です
/****
apple3156さん、お子様もいらっしゃいます。お辛いと思います。この書き込み、お役に立たないかもしれません
apple3156さんの心、早く楽になる事、願っています
長々と自説書いてしまってすみませんでした。
2012年02月05日
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った291人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
生活-[ 医療トラブルその他 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!とは?
登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、クチコミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。
得する!法律講座最新記事
- 暴力団が同じマンションに住んでいた場合の対処法は?
- 別れた妻が再婚すれば養育費は免除される?
- 年俸制でも残業代はもらえる?
- 不倫したら100万円支払えという約束は有効?
- 姉妹で一枚の遺言書を作ってもいい?