弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

元彼女が貸したお金を返してくれない。

質問者: oberonf309さん
投稿日時: 2008年04月17日 19時10分

元彼女が家庭の事情により生活費等で困っており、何回かに分けて計325万円貸しました。
しかし、色々とありまして最近別れてしまいました。
彼女は返済する気はないようです。
当時は彼女ということもあり、その都度信用貸しをしていたため、借用書は書かせていません。
ただお金を貸して欲しい旨の内容の彼女からの携帯メール、何月何日にいくら貸したかというメモ書きの記録は残っています。
また、貸し始めた時まだ彼女は19歳で、120万円程貸した頃に20歳になりました。
借用書は書かせてないわ、貸し始めた時期が未成年やらで、この時点で大失敗しているのですが、やはり額が額だけに、私もただ泣き寝入りするのは納得がいきません。
自宅に押しかけて行ってわやわやになるのも何ですし、さてどうしようか悩んでおりましたところ、内容証明というものがあると知り、ならばこれを送り付けてみようかと思い立った次第です。
しかし、これでも反応がなかった場合、やはり裁判しかないのでしょうか?
もう正直なところ、勝ち負けなんて関係なく、元彼女に対して、良心に訴えるというか、何かこうプレッシャーを与えてやりたいというか、「世の中ナメたら痛い目見るぞ」みたいなことを知らしめてやりたい気持ちでいっぱいです。
もうここまでくると、ただの意地ですかね。
是非とも問題解決のためのよきアドバイスを宜しくお願い致します

回答一覧
回答者回答日時
清水陽平弁護士 2008/04/17 19:23
内容証明郵便には強制力はありませんから、無視されても何も言えません(送られた方は驚くとは思いますが。)。
無視された場合には、支払督促という制度を利用してみるのがよいかもしれません。
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_13.html
をご覧ください。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.