-
- 登録弁護士数
- 3,832人
-
- 見積・相談・問い合わせ件数
- 172,754件
-
- 口コミ評価件数
- 66,154件
-
- みんなの法律相談 質問総数
-
106,496件
100%
ユーザーの声
-
お世話になりました。もう少し気になるところが何点かありますので、地元の弁護士さんか消費者センターに…女性/43歳担当:林豊弁護士 -
細かい部分も気にとめていただき、とてもわかりやすかったです。男性/33歳担当:後藤栄一弁護士 -
よく分かりました。有難うございました。男性/40歳担当:松野絵里子弁護士 -
ありがとうございました!書面に支出状況やローン残年数、私たち双方の親の現状等々記載し、考慮戴きたい…女性/28歳担当:余郷浩弁護士 -
とても分かりやすくご回答も早く頂けました。感じもとてもよかったです。女性/40歳担当:石井龍一弁護士 -
わかりにくい案件を丁寧に回答していただきました。
弁護士が身近に感じられ、お近くでしたら是非依頼さ…女性/53歳担当:居林次雄弁護士 -
分かりやすい説明と親切な対応だと思います。男性/35歳担当:菊地達也弁護士 -
ありがとうございました。とっても助かりました。男性/53歳担当:石井龍一弁護士 -
早い対応で 助かりました男性/50歳担当:中尾慎吾弁護士 -
迅速かつ、ご丁寧なご対応をいただきました。
とても心強かったです。
ありがとうございました。
ま…男性/30歳担当:松川邦之弁護士 -
非常にわかりやすい回答ありがとうございました。男性/30歳担当:西川英樹弁護士 -
先日、面会をさせて頂きまして、とても温かく優しい先生でした。面会させて頂く前の メールでも、私の体…女性/44歳担当:中尾慎吾弁護士 -
短い時間で明快な説明にて、今後の方針をしっかりきめることができ、迷いを消すことができました。無償で…男性/49歳担当:八坂玄功弁護士 -
・当該弁護士へ継続して相談する場合はどのようにすればいいのでしょうか?男性/53歳担当:清水陽平弁護士 -
1回目の返信期日まで待てなかったので、弁護士会で専門の弁護士さんに相談しました。同じことを言われた…女性/35歳担当:林豊弁護士 -
面談もして頂き大変感謝しております。今後もお世話になるかと思いますがよろしくお願いいたします。男性/38歳担当:小沢一仁弁護士 -
こちらの状況を明確にせず質問したにもかかわらずご丁寧に
回答下さいましてありがとうございました。
…女性/40歳担当:内山美穂子弁護士 -
丁寧なご回答有難うございました。男性/69歳担当:内山美穂子弁護士 -
はじめての相談でした。直ぐにご回答をいただき、感謝いたしております。ありがとうございました。女性/45歳担当:松川邦之弁護士 -
不安で仕方なかった時、先生の力強いアドバイスでとても安心できました。
本当にありがとうございました。女性/40歳担当:内山美穂子弁護士
グレッグルさん
よろしくお願い致します。
9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。
前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。
工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。
外壁の一部と屋根の塗装、屋根の補修が終わっていません。
この塗装業者に塗料を卸している人と連絡が取れるので、近況を聞いたら、入院も終わり仕事は再開しているようです。
塗装業者に工事を進める様伝えてもらいましたが、その後も工事は進みませんし、連絡さえ取れません。
契約内容の実行か代金の返還を希望していますが、どの様にすれば良いのか、教えて頂きたいです。
無知なりに調べて、内容証明を送り、その後対応が無ければ少額訴訟と考えています。
分りづらい文面、読んで頂いてありがとうございます。
回答頂けると大変助かります。
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
(質問者)
早速回答頂けてとても助かります。
ありがとうございます。
A様、回答ありがとうございます。
確かに、入院で仕事が滞っているかもしれません。
ですが、いつ頃再開するかの連絡をくれないし、連絡しても出ない為、不誠実に感じてしまいます。
卸業者の人は、期間が開いて来づらいらしいよ、と言ってました。
そして、代金の返還は入院していたし、払えないはずだとも言っていました。
また質問ですが、お付き合い願えないでしょうか?
工事を進める様、事務所に手紙で伝えようと思いますが(電話で連絡が取れない為)、内容証明で送った方が良いでしょうか?
また、工事が進められなかった場合で、支払い能力がない相手には、どうすれば良いでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願い致します。
2012年01月17日
(質問者)
B様、早速回答頂いて、ありがとうございます。
請負契約は解除出来るのですね、知らなかったです。
再度の質問にお付き合い願えないでしょうか?
内容証明で契約を解除をした上で、未履行部分の返金を求めたいです。
その場合、一度で契約の解除と返金を求める内容を送るのでしょうか?
まずは解除してからでしょうか?
また、対応がなかった場合には少額訴訟をしたいのですが、相手に支払い能力のない場合には、どうしたら良いのでしょうか?
お手数ですが、再度回答頂けると助かります。
2012年01月17日
(質問者)
A様、再度の回答、ありがとうございます。
付き合って頂けて嬉しいです。
通常1週間で終わる工事だそうですが、4か月待ち続けています。
入院やその他の理由があったとしても、充分完了出来る時間はありました。
連絡が取れない状況で、工事を続行してもらう方法は何かないでしょうか?
今月末まで待ってみます。
状況に変化のない場合は、また相談させて頂けると嬉しいです。
2012年01月17日
(質問者)
B様、再度回答頂いて、ありがとうございます。
とても心強いです。
工事の続行を請求する権利はあっても、強制するのは難しいのですね。
他の業者が代行して、その費用を請求したいと卸業者の方に相談したのですが、塗装業者は払えないだろうと言われました。お金に困っているようです。
業者の所有物を探すしかないのですね。
調べてみたら、領収書記載の住所は賃貸アパートで、部屋番号は分かりません。
一室を事務所として借りているのかもしれません。
利用している銀行名は知りません。
弱音ですが、難しそうです。
連絡が取れないので、こちらの気持ちを伝えるために、工事続行を請求する内容や、代金返還を求めて内容証明で送るのに効果は無いでしょうか?
何か、私に出来る事があればまた教えて頂けないでしょうか?
何度も申し訳ありませんが、また回答頂けると助かります。
2012年01月18日
(質問者)
B様、回答ありがとうございます。
丁寧に答えて頂いて嬉しいです。
何度も恐縮ですが、再度回答頂けないでしょうか?
裁判を起こし勝てた場合、口座の所在が分からないと代金の返還は難しいでしょうか?
車の差し押さえ等は出来るでしょうか?
また、本来は工事続行での解決を望んでいます。
何か方法がありましたら教えて頂けないでしょうか?
お忙しい中、何度も回答頂いてありがとうございます。
2012年01月19日
(質問者)
B様、何度も回答頂いてありがとうございます。
付き合って頂いて嬉しいです。
お金の回収は、弁護士さんを頼った方が心強そうですが、それにお金と手間が掛かるのを躊躇してしまいます。
アドバイス頂いているのに、意志が弱くて申し訳ありません。
工事の続行も難しそうですね。
塗装業者に何かを求めるのは難しそうですね。
これからに生かします。
長々とお付き合い頂いて、本当に感謝しております。
B様に出会えて嬉しかったです。
2012年01月19日
(質問者)
B様、回答頂いて、ありがとうございます。
塗装業者から連絡が来るのを待ってみます。
それでも連絡が取れない場合は、内容証明を送って証拠を作り、財産がある程度判明する段階を待ちます。
この回答を頂くまで、諦めた気持ちでいました。
愚痴の様な質問に、幾度も出来る事を教えて頂いて心強かったです。
B様の親切に感謝いたします。
本当に、ありがとうございました!
2012年01月20日
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った113人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
生活-[ 建築トラブル ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!とは?
登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、クチコミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。
得する!法律講座最新記事
- 暴力団が同じマンションに住んでいた場合の対処法は?
- 別れた妻が再婚すれば養育費は免除される?
- 年俸制でも残業代はもらえる?
- 不倫したら100万円支払えという約束は有効?
- 姉妹で一枚の遺言書を作ってもいい?