弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

買った中古車が事故車でした。

質問者: alta1104さん
投稿日時: 2008年04月16日 23時17分

先週、中古車をネット販売でみて買いました。本体価格は60万ほどで、車検代等諸費用含めトータルで80万位です。
同車が大手中古車情報誌にも載っており、会社も知っている所だったので信用して買ったのですが、どうもその車が事故車のようなのです。
他の業者にも買った車を見て頂いたのですが、2社中2社にこれは事故車だと言われました。

その事や、他にも信用できない点が見つかったので車を返品したい旨を言ったのですが、
業者は「契約書には全部書いてある。サインもして貰ったし、返品はできない」と言われてしまいました。

不信な点

・買うまでは事故車ではないと言っていたのだが、契約書にサインをし、あとあとよく読むと車のチェックは当社ではしていなく現状渡しとすると、特記事項に書いてある。

・ターボエンジンの車と書いてあったのだが、車の品番を見てみると同じ車だがターボエンジンではないタイプの車の番号が。サインした後に気づき問い詰めると、記載ミスの一点張り。中古車情報誌、ネットの両方に記載ミスをしたと。記載ミスをしたので、安くターボエンジンに乗せ代えてあげますと言われました。
私も私で、それでも相場よりはやや安いのでその時点ではそんなものかと納得してしまったのですが…

・ローンで買ったのですが、業者が私の代わりにローン申請をして通ったからはい契約と言う感じでした。
私もまさかそんなに早く契約に行くとは思わなかったのですが、あまり市場にでていない欲しい車だったので、急いで契約書にサインをしてしまいました。しかし、他の業者の方に、本人以外の人が勝手にローンを組むのは違法だと言われたのですがそうなのでしょうか?
あと、私が書いた契約書のローンの内訳と、ローン会社へのローンの内訳が違ってました。私は頭金は5万だったのですが、ローン会社の方には頭金は30万出していることに。あと振込み期日とか、いろいろ違います。
しかし、内訳は違っていてもトータルの額は一緒でした。

・とにかく車の中身がボロボロみたいで、他の業者に、この車は車検なんで通ったんだろうと言われました。普通この状態の車が通るとは思えないと。

以上の理由でこの車を返したく、車検代等含め払った分を返金して頂きたいのです。

お忙しい中申し訳ないのですが、ご回答宜しくお願い致します。

みんなの投票

返品可1
返品不可0
無投票1
回答一覧
投票回答者回答日時
無投票 4002172882さん 2008/04/17 11:42
中古車販売の組合のような所があります。
そこに相談なさってはいかがでしょうか。
補償期間を設置し、協会(組合)に入っている販売店だとそのようなことはない、と思うのですが。
随分怪しげな会社ですね。
簡易裁判所の相談してみてはいかがでしょうか。
ただ、中古を扱う販売店にはそのようなことは珍しくありません。
試しに、「訴訟を起こす」と言ってみてはいかがでしょうか。
返品可 crew1114さん 2008/04/19 14:42
法律関係の仕事をしているわけではありませんが、以前車屋に勤務していたことがあり、査定・車両の状況の確認方法にかんしてはわかります。会社の研修では、
1.ローンの申請は本人以外がしてはいけない(個人情報保護法の関係で)
2.事故歴(修復歴)は仕入れる会場(オークション会場)の規定で少し変化する(本当に少しだけ)
3.商品車両のグレードや年式等の間違いは、クーリングオフの対象になることがある。
4.車検整備費用も込みの場合、車検整備は法定通りの整備、点検を販売業者が行なわなければならない。

などです。査定士の資格を私は持っていますが、どの部分がどの程度事故でどの程度の損傷の跡があったかを確認してください。(フレームまでいくような事故は完どこの査定基準でも当たり前に事故歴ありの判断です。フロントクロスメンバー交換は事故歴になったりならなかったりの評価の違いはあります。)また私のいた会社では、通常事故歴を無しとして販売する場合は、事故歴が無いと補償しての販売なので、もし事故歴がある場合、契約違反ですので返金や返品、代替車両との無料交換をしていました(事故歴がないという補償を条件に販売しているのですから、当初の販売条件と全く違いますので)。
車の事故歴を確認するには、査定士の資格を認定する「日本自動車査定協会」から資格認定を受けている査定士に査定依頼すると事故歴の有無や、事故の程度、その他、車両の返還要求ができるかどうかも相談に乗ってくれると思います。各自動車ディーラーの査定士はほぼこの協会の査定士資格を持っていますのでぜひ見てもらってください。査定時に査定用紙(車の事故歴等を記入する用紙)に記入しますので、そのコピー等をもらってください。
車検が通るか通らないかは、最終的に完成検査(機械測定)をしないとわかりません。車検整備はあくまで走行に関係する機関のみなので、見ただけではわからないものばかりです。これは、各ディーラーに持ち込んで、12ヶ月法定点検というものでかなりのものがわかります。これは有料です。機械測定等はしませんが、車の状態を細かく見てくれますので、買った時の事故歴等の説明や、車検込みで買ったこと等をお話しした上で出してみてください。各自動車メーカーのディーラーの人はその車に関してのプロですので、確実に車の事故歴等は見抜けますし、調子が悪い等もすぐにわかるはずです。
まずは証拠集めからだと思います。逃げることのできない事実をつきつけましょう。現状販売といっても、その場で説明をしっかり説明しなければいけない義務が販売者にはあります。それを怠っているのはまず証拠のひとつです。いろいろな事実を集めて、消費者センター等にも聞いてみてはどうでしょうか?
私は今までの経験上その車両は返品できると思います。ですが、車検等の経過(乗った日にち分の車両の原価償却や、自賠責保険の経過分の減額)でいくらかは減額されるかもしれません。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.