-
- 登録弁護士数
- 3,832人
-
- 見積・相談・問い合わせ件数
- 172,754件
-
- 口コミ評価件数
- 66,154件
-
- みんなの法律相談 質問総数
-
106,496件
100%
ユーザーの声
-
お世話になりました。もう少し気になるところが何点かありますので、地元の弁護士さんか消費者センターに…女性/43歳担当:林豊弁護士 -
細かい部分も気にとめていただき、とてもわかりやすかったです。男性/33歳担当:後藤栄一弁護士 -
よく分かりました。有難うございました。男性/40歳担当:松野絵里子弁護士 -
ありがとうございました!書面に支出状況やローン残年数、私たち双方の親の現状等々記載し、考慮戴きたい…女性/28歳担当:余郷浩弁護士 -
とても分かりやすくご回答も早く頂けました。感じもとてもよかったです。女性/40歳担当:石井龍一弁護士 -
わかりにくい案件を丁寧に回答していただきました。
弁護士が身近に感じられ、お近くでしたら是非依頼さ…女性/53歳担当:居林次雄弁護士 -
分かりやすい説明と親切な対応だと思います。男性/35歳担当:菊地達也弁護士 -
ありがとうございました。とっても助かりました。男性/53歳担当:石井龍一弁護士 -
早い対応で 助かりました男性/50歳担当:中尾慎吾弁護士 -
迅速かつ、ご丁寧なご対応をいただきました。
とても心強かったです。
ありがとうございました。
ま…男性/30歳担当:松川邦之弁護士 -
非常にわかりやすい回答ありがとうございました。男性/30歳担当:西川英樹弁護士 -
先日、面会をさせて頂きまして、とても温かく優しい先生でした。面会させて頂く前の メールでも、私の体…女性/44歳担当:中尾慎吾弁護士 -
短い時間で明快な説明にて、今後の方針をしっかりきめることができ、迷いを消すことができました。無償で…男性/49歳担当:八坂玄功弁護士 -
・当該弁護士へ継続して相談する場合はどのようにすればいいのでしょうか?男性/53歳担当:清水陽平弁護士 -
1回目の返信期日まで待てなかったので、弁護士会で専門の弁護士さんに相談しました。同じことを言われた…女性/35歳担当:林豊弁護士 -
面談もして頂き大変感謝しております。今後もお世話になるかと思いますがよろしくお願いいたします。男性/38歳担当:小沢一仁弁護士 -
こちらの状況を明確にせず質問したにもかかわらずご丁寧に
回答下さいましてありがとうございました。
…女性/40歳担当:内山美穂子弁護士 -
丁寧なご回答有難うございました。男性/69歳担当:内山美穂子弁護士 -
はじめての相談でした。直ぐにご回答をいただき、感謝いたしております。ありがとうございました。女性/45歳担当:松川邦之弁護士 -
不安で仕方なかった時、先生の力強いアドバイスでとても安心できました。
本当にありがとうございました。女性/40歳担当:内山美穂子弁護士
Happpyさん
テニスの強化合宿での出来事です。
-------------------------------------
被害者は息子。中学2年生です。
加害者? 高校1年生が1人。
加害者? 中学2年生が4人。
------------------------------------
各県のトップジュニアの男子5名が、息子の携帯を勝手に使い、複数名の女子に「ワイセツな内容」のメールを送信されるという残酷で陰湿なイジメを受けました。
高校生は「おっ○い見せて」「お願い」「俺のチン○の写メ送ろうか♪」を何度も何度も送られています。(30弱)
中学生は「おっ○い見せて」「お願い」を何度も何度も送信されています。(30通)
メールの内容については、まったく息子は関与しておりません。
事実が分かり、本人、親さんが電話やメールで謝ってきましたが、息子にしても私達家族は全く関係ないのに汚名を着せられ許す気にはなりません。
警察に言っても、女子から被害届けがない限り刑事罰にはならないと言われました。
ならば、せめて謝罪文だけでも欲しいと言い続けておりますが「子供も反省してるし謝ったからいいでしょ!」と心無い事を言われ精神的にも参っています。
「謝罪文を書くと名前が残るから!」「こちらが名誉毀損」とか本末転倒のように言われ心が壊れそうです。
そんな方達に、どうしたら謝罪文を頂けるのでしょうか?
損害賠償で戦えますか?
- 最新の質問 加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
(質問者)
早速のご回答本当にありがとうございます!
本人達はすべてを認め、双方の間に主催者側のコーチも
入って事実関係の関与を認めています。
?「書かせたくない!」と言っている謝罪文は書いていただくことは可能ですか?
?その際、弁護士の方に頼んだ方がよろしいのでしょうか?
揚げ足を取って「名誉毀損」と脅される親さんの事を考えると
どうしてよいものか…
ご教授いただけますでしょうか。
2012年01月16日
(質問者)
そうですか…そうですよね…
謝罪文をもって終結しようと思っていただけに
辛い結果になりましたが、とてもとても参考になりました。
謝罪文を書くという行為は「心」あっての文。
だからこそ、先方より息子に「書いて欲しい」と
強く願ったのです。
そう思うと息子が不憫で涙がとまりません…
中には、とても誠実な保護者の方もいらっしゃいます。
その際、個別に損害賠償の対応が出来るのでしょうか?
2012年01月16日
(質問者)
返信が遅くなり申し訳ございません。
そうなんですね! ありがとうございます。
被害者なのに脅されてしまって…
先生に話していて心が少し癒されました。
損害賠償に関しては主人と相談してみます。
また状況が変わりましたらご報告いたします。
ありがとうございました!!
2012年01月16日
(質問者)
昨日はありがとうございました。
謝罪文で終結しようと思っていましたが…
上記の件を踏まえますと引き下がるしかないようです。
基本は「家族」への「誠意」を見せて欲しい!が心情なので、謝罪文に関しては主催者側から、「お願い」と言う形で加害者側に伝えて頂いております。
従って「特定」して損害賠償の請求をしようかと思っております。
お聞きしたいのは三点です。
?「お願い」ですが何日位待てばいいのでしょうか?
?未成年者ですが損害賠償の請求は出来るのですか?
?妥当な請求額はあるのでしょうか?
もしよろしければご教授下さい。
2012年01月17日
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った96人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
人間関係-[ いじめ ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!とは?
登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、クチコミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。
得する!法律講座最新記事
- 暴力団が同じマンションに住んでいた場合の対処法は?
- 別れた妻が再婚すれば養育費は免除される?
- 年俸制でも残業代はもらえる?
- 不倫したら100万円支払えという約束は有効?
- 姉妹で一枚の遺言書を作ってもいい?