みんなの法律相談
無料で弁護士も回答「法律特化型Q&A」
私は以前、ある件で刑事裁判になったことがありますが、その裁判に関する資料を自分で全て見たいと思っています。弁護側の証拠資料は大体分かっていますが、検察側資料は裁判中、全く見られませんでした。検察側がどういう資料をもって裁判を進めたのか、提出した証拠、しなかった証拠、提出したのに採用されなかった証拠、また、法廷での発言記録などを全て見て、それをコピーして今後のために検証してみたいのです。
このような場合、どういう手続きを取ればよいのでしょうか。どこへ問い合わせをしたらよいでしょうか。教えて下さい。
- 最新の質問 個人情報の書き込みの刑法上の罪
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
- 質問者が納得!
>どこへ問い合わせをしたらよいでしょうか。
終了した刑事事件の記録は、法律に基づき、裁判の一審を担当した検察庁で保管することになっています。そして、この確定記録は、事件終結後・・・どのくらいか忘れましたすみません・・・破棄される期間でなければ、検察庁の検察官に請求すれば閲覧等することができるはずです。
ですから、第一審を担当した検察庁に問い合わせてみてください。
あと、弁護士なら、検察庁から開示された記録の写しであればきちんともらっているはずです(あまりにも膨大だとか、写真ばかりで意味がなさそうだ、とかでその中から選んだかも知れませんが)。
弁護士によっては
>法廷での発言記録
調書の謄写(←これは裁判所)もすることもあります。どこまで証拠を持っているか、裁判所で謄写等したのか、刑事事件で弁護人になっていた弁護士さんにも問い合わせをしてみてはいかがでしょう。
2009年04月22日 18時41分
(質問者)
>takenokoさんへ
検察に先日問い合わせましたところ、資料の一通りの閲覧はできるとのことで、現在準備をしてもらっています。コピーは出来ないようですが、別の方法での記録は可能だそうです。
司法に関わることは、役所が実権を握っていて、一般国民が関わりにくい状況が作られているのですね。色々とやっていて、そういうことを実感します。裁判資料、謄本なども、権力側の検察が握っていること自体、大変危険な状況だと思うのですが、そういった問題提起もなされませんんね。法曹界の人は誰も疑問に思わないのでしょうか・・・。
いずれにしても、お知恵を有り難うございました。
2009年04月29日 14時33分
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
仕事・学業・法律-[ 裁判に関わるその他 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
明確に説明をいただきました。気持ちも落ち着きました。感謝しています。女性/47歳担当:林 豊弁護士 -
有難うございました。疑問が腑に落ちました。男性/48歳担当:林 豊弁護士 -
早々のご回答ありがとうございました。夫VS元彼2人&私の長い戦いになりそうですが、常識的な範囲で解決できるように頑張ります。という本人が一番常識がないといわれて...女性/42歳担当:石井 龍一弁護士 -
とてもご親切に、そして法律に疎い私にもわかりやすくご丁寧なご回答をいただき感謝しております。
ありがとうございました。
林先生と、このサイトを作っていただい...女性/50歳担当:林 豊弁護士 -
素早いお見積り対応、ありがとうございます。とても参考になります。女性/40歳担当:甲能 新児弁護士 -
この度は懇切丁寧にアドバイスを頂戴し感謝申し上げます。先方はあっさりミスを認め改善すると約束しました。一点に絞って申し出たことがよかったと思います。当方には居て...男性/38歳担当:内山 美穂子弁護士 -
ご教授いただきありがとうございました。
今後は、このようなことで悩むことがないよう、しっかりします。
ありがとうございました。男性/41歳担当:石井 龍一弁護士 -
回答有難うございます。示談書の変更で進めたいと思います。
又、ご質問の件、後遺症については医者からは問題ないと言われています。治療費は別枠で支払われます。今後...男性/54歳担当:松川 邦之弁護士 -
ご回答ありがとうございました。女性/33歳担当:石井 龍一弁護士 -
ご回答ありがとうございました。女性/33歳担当:石井 龍一弁護士 -
遠方の弁護士さんですが、参考になりました。
有難うございます。男性/41歳担当:林 豊弁護士 -
少ない情報にも関わらず、ご丁寧なご説明ありがとうございました。男性/40歳担当:清水 陽平弁護士 -
対応方法に従い、相手と交渉しました。とりあえず検収が上がりそうなので、これ以上荒立てない事にしました。ありがとうございました。男性/55歳担当:内山 美穂子弁護士 -
すばやく回答いただきまして、ありがとうございました。
また、多面的な角度からの回答でしたのでわかりやすく理解できました。重ねてお礼申し上げます。
清水先生の...男性/42歳担当:清水 陽平弁護士 -
メールだけで契約、文書起案、改訂、最終文書提示まで迅速に案件を終了することができました。欲を言えば、今回企業法務という程のものでもなかったので、もう若干費用がリ...女性/37歳担当:清水 陽平弁護士 -
とても納得できる回答でした。男性/35歳担当:清水 陽平弁護士 -
詳しく回答してもらって全て納得できました
本当にありがとうございました!男性/29歳担当:清水 陽平弁護士 -
大変迅速・わかりやすい説明をありがとうございました。
ご指摘のおかげで、疑問点が解決しました。男性/42歳担当:石井 龍一弁護士 -
私の要望に対して可能なものは全て対応していただき、又迅速に処理していただき、とても良い弁護士さんに依頼できたと思ってます。まだ継続中ですが、私にとって良い結果に...男性/51歳担当:中尾 慎吾弁護士 -
客観的、中立的な立場で御回答頂いて安心、満足できました。ありがとうございます。男性/43歳担当:石井 龍一弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,142人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
189,578件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
99.9%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
79,902件
為替デリバティブ問題を
解決!
為替デリバティブにお困りの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
活躍中の弁護士ランキング
弁護士ドットコムで活躍中の
弁護士ランキング!とは?
登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、クチコミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。